«

»

Дек 16

Распечатать Запись

Дважды системный год обезьяны

обезьяна-картинка-3000Х2100Х762НАСТУПАЕТ 2016 ГОД! 2… 4… 8… 16… 32… 64… Это магические диакосмезные числа системного мышления и системно-векторного психоанализа! Помните? Упорядочивание через раздвоение… и раздвоенное раздваивается… ДВАЖДЫ ВОСЕМЬ ОБЕЗЬЯН! Вот что за год наступает! Просто год тотемного животного учения ВиктОра Толкачева.

Для справки: на языке североамериканского племени оджибва totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. Кстати, и у Фрейда есть работа «Тотем и табу».

Для всех прошедших тренинг ВиктОра, ОБЕЗЬЯНА – это святое. Это «наше все», это и есть мое Я. Мои обезьяны умнее, сильнее и быстрее разумной рационализации. Они действуют через подсознание, выполняя природную глубинную подпрограмму, сквозь тысячелетия делают свое дело, необходимое для выживания всей стаи.

А сколько же у идущей к нам с 2016 годом ОБЕЗЬЯНЫ – обезьян?

Снова, как и в прошлом году заглянем в сборник «Звезды и судьбы». (Муравьева Г. П. Звезды и судьбы, М., «Золотой теленок», 1995, с. 134-136)

Там заглавная характеристика ОБЕЗЬЯНЫ – хитрость.

Это, конечно, в первую очередь касается обонятельника. Можно задуматься еще о кожнике, который спокойно пойдет на мелкие хитрости ради своей выгоды. Но он крохобор – все по мелочи… И оральное вранье тут не в счет. Напомним, что лжет обонятельник, сознательно искажая реальные факты с выгодой для себя и в ущерб другим. Это и есть ложь. А оральник врет и сам искренне верит в то, о чем врет. И ему не нужно заставлять собеседника поверить, побуждая к действию. Ему просто надо говорить и чтобы его слушали. Но слушают-то только про интересненькое. Поэтому не приврешь – красиво не расскажешь. Никакой другой выгоды оральник из этого не извлекает. А вот хитросплетение интриг в коварной паутине лжи – дело «чужих рук», с холодным расчетом спровоцированных носатым и гнусавым «серым кардиналом».

Как же с этим контрастирует следующая фраза: «У нее самый взбалмошный характер из всех знаков». Если собрать все, что есть взбалмошного у всех обезьян… получается какая-то зрительно-орально-уретральная шипучка! Это что-то! Если еще и при обонятельном спокойном невыразительном цинизме и незаметном коварстве! Уже интересно!

Дальше это и сводится в одном предложении: «ОБЕЗЬЯНА часто душа общества, у нее есть юмор, но она всегда лукава и хитра». По сути это и есть формула ее величества харизмы. Это понятие происходит от греческого слова χάρισμα – дар (от Бога) – «помáзание». В Древнегреческо-русском словаре: «χᾰρίζομαι – 1) быть приятным, делать приятное, угождать; 2) быть приятным, нравится; 3) отдаваться, предаваться; 4) уступать, соглашаться, разрешать; 5) охотно отдавать, предоставлять, преподносить; 6) отпускать, прощать». (Древнегреческо-русский словарь. М., Гос. Изд. иностранных и научных словарей, 1958, 1765-1766)

Теперь используется конкретно в значении силы обаяния, способности притягивать других и повести за собой… уж куда получится – к духовному развитию, «в светлое будущее» или на бойню мировой истории… Харизматичны либо лидеры и вожди, либо творцы. Очень творческое орально-зрительное сочетание – основа актерского мастерства. Уретральный вектор доводит все остальные вектора полиморфа до гениальности, до самой высокой планки реализации.

А теперь стоит разобраться с двумя родными словами – ЛУКавый и ХИТрый. Старинные корни ЛУК и ХИТ. Обратимся к «Корнеслову» Федора Шимкевича. Интересующий контекст здесь представлен только в переносных значениях. Сначала «ЛУКЪ, с. м. 1. орудiе для бросанiя стрѣлъ, состоящее из упругаго деревяннаго или металлическаго прута, согнутаго въ дугу, которой концы стянуты тетивою; 2. всякая вещь, согнутая наподобiе лука; 3. небольшая сѣть для ловли птицъ, впраленная въ согнутое древо; название растенiя: alliumcepa. + Лукавый» (Шимкевич Ф. КОРНЕСЛОВЪ русскаго языка. ч. 1. СПб., 2007, с. 133) Теперь «ХИТ –, корень, имѣющий два вида: α. ХИТить, * хытити, гл. дѣ. Тайно или насильственно привоивать чужiя вещи. = Церк. хищенiе, грабежъ; восхитити, нечаянно схватить. <…> || Лит. kytras, Сам. kitrus, хитрый, лукавый. <…> β. ХВАТить, многокр. хватáть, гл. дѣ.» (Там же, ч. 2. СПб., 2007, с. 109)

Итак, речь об оружии или орудии для убийства или поимки, ну или угрозы. Любым орудием кто-то управляет. В этом вся суть манипуляции. Нужно с помощью кого-то одного заставить кого-то другого сделать то, что им совсем не нужно, а нужно тебе, но при этом так, чтобы они были уверены, что это нужно им, а о тебе даже и не вспомнили. Иногда манипулятору приходится и самому непосредственно осуществлять необходимые провокации. Тогда-то и становится необходимы актерские навыки. У таких мастеров истеричная зрительная обезьяна не выскакивает в самый неподходящий момент, привлекая ненужное внимание, разрушая маскировку. Нет! Эти используют ее в своем точно просчитанном сценарии в нужном месте, в нужное время и в нужной роли. Есть манипуляция закулисная – режиссерская, а есть непосредственная – актерская. Тут свои приемы и секреты мастерства.

Здесь «руки свои», но «в ярких перчатках»… А невыразительная, без намека на мимику, физиономия превращается в яркую маску – коварную личину, которую тот, кто «сам обманываться рад», очень охотно принимает за истинное лицо. И оно истинное, – обезьяна-то зрительная своя родная, – только вот не единственное, как и обезьяна. Это, кстати, еще и прекрасное разрешение обонятельно-зрительного внутреннего конфликта. И зрительная «на сцене», и обонятельная не демаскирована. Классика жанра в женском варианте: яркая скандальная соблазнительная красавица или нежная тихая жертва насилия. Классика жанра в мужском варианте: сильный храбрый прекрасный бунтарь или отвергнутый и преданный «рыцарь печального образа». Там и там зрительность, только в первом случае – с оральностью и уретальностью, а во втором – с кожностью, а то и со звуком. Но под всеми этими «розами и ромашками» внешних образов раскинулась обонятельная «грибница».

Когда речь идет о насильственном присвоении, о хитрости уже говорить не приходится. ХИТ-р-ый ХИТит именно тайно. В широком смысле манипулятор ХИТит преимущества. Например, преимущество в скорости действия – пространственно-временное преимущество, или информационное – он знает то, что другие не знают. В этом его сила – его энергия мысли.

А ЛУК – это и есть орудие. Кривая его изгиба очевидна. ЛУКавый обманывает напрямую – актерская манипуляция. ХИТрый плетет интриги тайно, нашептывая из-за кулис – режиссерская манипуляция.

Воистину, два разных слова – два разных смысла.

Так вот о чем это, собственно? ОБЕЗЬЯНА, образ которой раскрываем, владеет и режиссерской и актерской манипуляцией.

Поэтому, наверное, и можно сказать: «Общительна и создаст впечатление, что ладит со всеми знаками. Но это согласие обманчиво. ОБЕЗЬЯНА очень корыстна». И это уже четкая кожность – поддержание связей из расчета.

Итак, три верхних вектора – оральный, зрительный и обонятельный. И теперь проясняется нижний – кожность.

Следующая фраза вмещает их все: «Игривая, любезная, даже услужливая, она прикрывает свое жалкое мнение о других своей показной любезностью и приветливостью».

И дополнительный акцент на обонятельность: «На самом деле она презирает все другие знаки и считает себя выше других». Это они презирают всех вонючек вокруг. И «выше других» здесь скорее «дальний холмик» стратегического разведчика, чем «верхнее гнездо» доминантного самца. Хотя, кажется, и без него не обойдется.

«ОБЕ3ЬЯНА – интеллектуал». Неужели, еще и звук? Интеллектуал – именно звуко-зрительное сочетание. Звуковое подключение к «абсолютному винчестеру» и обонятельная интуиция – это разное. Первое приходит напрямую из космоса, а второе витает прямо вокруг, на земле. Запах обусловлен летучестью молекул вещества. Но звуко-обонятельное сочетание тоже будет интеллектуальным, философским, только скорее мизантропичным, нежели гуманистичным, как в случае со зрительностью.

Но как раз о ней и речь дальше. «У нее большая жажда к знаниям. Она все читала, знает бесконечно много вещей, постоянно в курсе всего происходящего в мире. Она хорошо образованна и обладает прекрасной памятью, что позволяет ей вспомнить малейшие детали виденного, прочитанного или услышанного».

Конечно, проскакивает и намек на обонятельную всеосведомленность, но сам способ сбора информации зрительный. Такой зрительник-эйдетик (по-гречески εἶδος – вид, облик, образ), человек с развитой образной памятью, как бы «фотографирует» и окружающую реальность, и ее иные формы – информацию. Запоминают эйдетики, будто сканируют, целыми страницами, потом воспроизводят в представлении и пользуются. Это касается, книг, схем, фото и видео, лиц, пейзажей, целых событий – всего, что можно увидеть. Только вот чистый зрительник и не знает толком, что с этим делать дальше. Зато коварный интриган обонятельньник и корыстный логик кожник знают прекрасно.

Только вот неожиданный поворот: «В конечном счете память ей необходима, поскольку у нее все в беспорядке». Все-таки уретальность? Это у них беспорядок.

Подтверждается: «Она изобретательна до крайности и способна разрешить самые трудные проблемы с удивительной быстротой». Да, уретральность! Доминантный самец идет впереди стаи и спасает всех. Он тактик – правильное решение здесь и сейчас – причем быстрее, чем успел понять, в чем проблема. Решил правильно, но как решил – не знаю. Изобретальность тоже уретральная черта. Они не только породители детей, но и генераторы идей.

И еще: «Но если не начинает сразу их осуществлять, то бросает, едва начав». Это уже факт, от которого не уйти. Остается только добавить, что уретральник бросит дело в любом случае и начнет что-то другое. Он никогда не поставит точку. Точка в будущем – это смерть, а уретральник – творитель жизни. Точку поставит анальный перфекционист. И если дела все же заканчивает, то без анальности тут не обошлось. Но «начинает осуществлять», еще не значит, что доделывает. А середина дела уже, – или еще, – фронт кожника.

Об этом же и далее: «У ОБЕЗЬЯНЫ много здравого смысла и восхитительной ловкости одурачивать людей». Просто кожно-уретральный по низам и орально-зрительно-обонятельный по верхам Великий Комбинатор.

А на оральность еще отдельный акцент: «Ей удайся высмеять даже ДРАКОНА, который является самым могущественным, выносливым и ловким». Не будем углубляться в портрет «дракона», подождем до «его года». Пусть пока просто служит олицетворением власти и силы. Важна сама суть орального функционала – «шут у трона короля». Оральника все равно не заткнуть, поэтому все смирились и позволили ему говорить все, что вздумается. Король сам того не скажет о себе, что скажет о нем шут. Тут вспоминается еще один образ – шут Генриха III Шико из «Графини де Монсоро» Александра Дюма. Векторный набор тот же, что и у бессмертного Остапа Бендера.

«ОБЕЗЬЯНА не поддается магнетизму ТИГРА, над которым смеется». С ТИГРОМ тоже разберемся в свое время. Важно, что ОБЕЗЬЯНА не поддается его магнетизму. Это значит, что обонятельная обезьяна защищает внушаемую зрительную от чужих манипуляций. Чего искренне остается пожелать всем носителям этого сочетания.

Равно как и этого: «Будучи очень дипломатичной и хитрой, ОБЕЗЬЯНА всегда может вывернуться из самых трудных ситуаций». Дипломат – оральный обонятельник. Таким был, например, Уинстон Черчилль. Оральное искусство на службе у интриганства – стратегия переговоров. Такой всегда вывернется… А если еще и с уретральностью… Уретральность любой другой вектор доводит до гениальности.

Поэтому: «Она независима, по природе индивидуалистка». Это тоже уретральность. Это еще переход на жизненный этап творческой индивидуальности. В контексте чувствуется некоторый отрицательный оттенок. Это должно быть примесь обонятельного эгоизма, а, может, и звукового эгоцентризма. Эгоизм – оборотная сторона мизантропии. Обонятельник ненавидит всех вонючек стаи и предпочитает тайно управлять ими на расстоянии, дергая за ниточки искусно сплетенной «паутины лжи». А звуковик вообще не с нами. Он растворился в космических смыслах и ощущает себя «центром вселенной». Какая там ненависть… Он просто о вас не помнит… Это философы. Обонятельники тоже философы, но другие. «Ей ничего нельзя навязать, внушить». Они сами куют идеологию религий, запускают нужную «искру» и поддерживают «возгораемое пламя». «Она сама выбирает вариант». Но это в глобальных масштабах, где «все разведки мира в сговоре между собой» и никто никогда не узнает, где «сидит главный паук».

А на бытовом уровне: «Не щепетильна и не поколеблется, если потребуется быть не добросовестной или солгать в ее личных интересах. Она может совершить нечестные поступки, если уверена в безнаказанности, и ее нелегко на этом поймать». Все это вытекает именно из этих векторных комбинаций.

Дополнительная гирька на весы кожности: «Некоторых ОБЕЗЬЯН такое гибкое сознание доводит до воровства…» Правда, с оговоркой: «…но они не все таковы и не все из них лжецы». Имеются в виду люди, родившиеся в год обезьяны. Можно только добавить, что и не все, у кого именно это векторное сочетание. Не всякий кожник станет клептоманом. И не все с обонятельным вектором – лживые сволочи. Не дают все же другие обезьяны это делать. Внутренние противоречия, конечно, возникают.

Поэтому: «Что бы ни произошло, не слишком на нее сердитесь, так как она очаровательна и очень умела в искусстве нравиться». Но и не расслабляйтесь!

Используйте ее в нужном месте в нужное время. Как и всех других своих и чужих обезьян.

И при этом учтите: «ОБЕЗЬЯНА – карьеристка. Для этого у нее есть все основания и шансы. Несмотря на ее отрицательные черты (тщеславие, лживость, отсутствие щепетильности), другие знаки ищут сближения с ней из-за ее проницательного ума». Карьеристы – это чаще всего кожные обонятельники, и чаще всего с уретральностью. От кожника здесь логика, дисциплина, расчет и желание продвижения в рамках служебной лестницы. От обонятельника интриганская стратегия. А от уретральника может быть или не быть стремление быть первым. Только вот уретральник хочет быть еще и свободным… А других притягивает уже описанная харизма.

Далее четкая ориентация для главного сочетания ОБЕЗЬЯНЫ – символа года (кожная уретральность и орально-зрительная обонятельность): «Она очень ловка для предприятий большого размаха, хитра в финансовых сделках, великолепный работник по всех областях, которые требуют сообразительности и осведомленности. ОБЕЗЬЯНА может добиться успеха на любом поприще; политика, дипломатия, коммерция, промышленность не представляют секрета для нее. Она может браться за все, все себе позволить, особенно если у нее есть высшее образование. Часто она достигает известности, если следует своему призванию».

Особое замечание для оральной обезьяны: «Ей следует только избегать словесных излияний, которые могут утомить людей».

«Несмотря на некоторые финансовые затруднения, у нее в общем хорошее положение». «Хорошее положение» стремятся удерживать кожники. И это, видимо, спасает ситуацию. В свете имеющихся уретральности, зрительности и оральности остается только радоваться, что финансовые затруднения лишь «некоторые».

Похоже, затруднения не единственные: «В любви она не найдет счастья. Отношения мужчина-женщина будут плохими». «Два уретральника в стае – слишком много уретральников». Многие были разочарованы, услышав эту фразу ВиктОра. «И вечный бой… Покой нам только снится…» Да и что считать счастьем в любви? Может, для кого-то нерегулярный секс без брака – это плохие «отношения». Вероятно, такой вариант может не устроить собственную кожную обезьяну. А что ее вообще может устроить? «Хуже уже не будет… Будет! Будет!!!» В таком противоречивом сочетании две обезьяны просто раздирают друг друга в одной капсуле живого вещества. Уретральник рвется на свободу, а кожник прекрасно себя чувствует среди норм и ГОСТов и для него этот недисциплинированный хам – чистое бедствие. Одна расточительность чего стоит!

И, конечно же, уретральное «постоянное непостоянство»: «Страстная, она легко найдет себе увлечение, но быстро пресытится и будет искать другую любовь. К сожалению, эти поиски будут напрасными».

Но вот снова в силу вступает неумолимая кожность: «…несмотря на страстность, проницательный и критический ум быстро охладит ОБЕЗЬЯНУ».

Да помогут все другие обезьяны обрести равновесие!

«Врожденный юмор спасет от отчаяния. Более того, она может смеяться над собственными печалями и делать соответствующие выводы».

И последнее слово все равно за доминантом: «Кто бы ни был ее спутник, у нее тенденция иметь много детей».

Кажется, не обнаружены только анальность, звук и мышечность.

А может все-таки…

«Ителлектуал», «большая жажда к знаниям», «обладает прекрасной памятью, что позволяет ей вспомнить малейшие детали виденного, прочитанного или услышанного…» Это все предполагает звук. Возможно, на маленькую звуковую обезьяну и наберется.

«Малейшие детали» близки по смыслу к анальности, но при такой обонятельности, скорее всего, вытекают из ее «большого сопливого носа».

А вот мышечного так ничего и незаметно.

Было бы символично, если бы именно ОБЕЗЬЯНА восточного гороскопа оказалась омниоморфом (восьмивекторной). Но не сложилось.

Зато среди этой ярко выраженной пятерки векторов, есть все четыре основных обезьяны ВиктОра!

Так что…

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС,

БЕСХВОСТЫЕ И ОБЕЗВОЛОШЕННЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ!

Постоянная ссылка на это сообщение: http://in4life.ru/?p=580

Добавить комментарий