«

»

Дек 02

Распечатать Запись

вопросы к преподавателю после тренинга

время Через несколько лет я снова слушала тренинг ВиктОра… но теперь на его месте была ученица ВиктОра Константиновича Толкачева – Екатерина Томашевская. И после тренинга я просто не могла не поделиться с ней впечатлениями…
 НГ: Катерина, когда ты ведешь тренинг «Роскошь системного самопознания», то говоришь словами ВиктОра, повторяешь его интонацию, даже его вздохи, и зачастую создается впечатление, что он здесь, рядом.
ЕТ: Знаешь, мне, через некоторое время после его внезапной кончины, пришлось подхватить и вести ту группу ВиктОра, которую он сумел довести только до четвертого занятия… Так вот, стоя на его месте, здесь, во время тренинга, – а это было седьмое занятие, оральный вектор, – я почувствовала, что ощущаю ВиктОра… даже не знаю, как сказать – и внутри себя, и вокруг… И конечно, голос слышала его. Чувствую, что у меня просто открывается рот, двигаются руки… а все остальное будто идет от ВиктОра. У меня была внутренняя истерика, но никто не заметил этого внешне. После занятия я рыдала, конечно… Я не знаю, что происходит во время тренингов, но я и сама замечаю, что вдруг сижу в его позе, или голос вдруг понижаю в определенном месте, прямо как он.
НГ: Это проявление твоих актерских способностей или мистика переселения душ?
ЕТ: Мистика, думаю, все же ни при чем, но присутствие ВиктОра здесь определенно есть. Ведь вокруг его книги, его вещи, доска, на которой его рукой начерчена матрица системного мышления, да и много чего еще. Он работал здесь за письменным столом, за компьютером… Что и говорить, он вел занятия в этих стенах. По крайней мере, каким-то мистическим медиумом я себя не считаю. Думаю, дело в глубине проникновения в саму тему, огромном насыщении эти интеллектуальным стимульным материалом, в возможности впитывать других, как губка, да и просто в любви к учителю. Но не исключаю возможности попадания в какую-нибудь незримую струю вселенских смыслов, среди которых уже наверняка бродят какие-то мыслительные модули ВиктОра… Скорее, это имеет ту же природу, что и «подключение к абсолютному винчестеру» через чувствительную рецепторику.
Помнишь, как говорил ВиктОр: «Мы только думаем, что мы думаем. Мы только думаем, что мы говорим. Нами думают, нами говорят. Мы всегда в поле стимулов, на которые реагируем. Сколько нам дано рецепторов, столько по максимуму через них и может к нам прийти. Высшее знание нам постичь не дано в принципе. В том обилии элементов, в той массе взаимодействий и взаимозависимостей, которые объективно существуют, отображаются качества Вселенной, которые в силу ограниченности своей рецепторики полностью я не в состоянии воспринять» (Роскошь системного самопознания, В.К.Толкачев, изд.Академии системного мышления, 2008 г.)
НГ: Что-то отличается в твоем прочтении тренинга «Роскошь системного самопознания» от изложения ВиктОра Константиновича Толкачева? Ведь ты – живой человек, или, говоря языком системно-векторного психоанализа, у тебя свой взгляд на мир сквозь призму твоего векторального набора, ты что-нибудь дополнила к тренингу ВиктОра Константиновича Толкачева? Что-то изъяла?
ЕТ: Основной материал тренинга, конечно, идет по ВиктОру, я лишь внесла некоторые свои истории, которые, кстати, и раньше постоянно рассказывала еще на его тренингах. Конечно, немного разбавляю речь цитатами по существу обсуждаемого материала.
НГ: Ты ведь получила благословение Виктора на эту деятельность.
ЕТ: Если на то пошло, то даже письменное… Виктор сам выписал мне сертификат на право проведения тренингов по сиcтемно-векторному психоанализу и системному мышлению. Безусловно, я сохраняю все его идеологические позиции и использую методологию, но он и сам говорил, что я самостоятельная творческая индивидуальность и просто обязана не только повторять за ним, но и развивать его учение, четко понимая куда уходят его корни.

вела беседу Наталья Гусарова.,ноябрь 2013.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://in4life.ru/?p=357

Добавить комментарий