«

»

Ноя 22

Распечатать Запись

Что такое манипуляция?

ly72FN4lAZ0Что такое манипуляция? Может, умелая игра на струнах души? Зачастую манипуляцией называется разновидность влияния одного человека на другого с целью изменить поведение последнего и вынудить его делать то, что выгодно влияющему. Причем в системе человеческих оценок манипулирование занимает промежуточное место между влиянием дружественным – убеждением, и насильственным – силовым принуждением… Об этом столь неоднозначном понятии мы беседуем с преемницей петербургского ученого Виктора Толкачева – Екатериной Томашевской.
— Екатерина, само слово «манипуляция» как бы содержит в себе отрицательный оттенок…
— Отчего же?
— Ну, если я заставляю человека что-то делать, то ему это не понравится…
— А если понравится? Зачем заставлять человека делать то, что ему не понравится? Капсула живого вещества хорошо работает только по принципу удовольствия.

— Тем не менее, так сложилось, что понятие «манипуляция» несет отрицательный смысл…

— Сложилось, знаю. Но «несем» мы, а не манипуляция. Мы ведь много что «несем». В «Словаре иностранных слов» понятие «манипуляция» имеет следующие значения: «движение рук, связанное с выполнением определенной задачи», к которому примыкает «управление устройством»; «демонстрирование фокусов», к которому примыкает «умении отвлечь внимание зрителей от того, что должно быть от них скрыто»; а также «махинация», к которой примыкает «мошенническая проделка».

Ничего не поделаешь, рукоблудие – тоже манипуляция. Латинское слово manipulus означает «горсть», manus – это «рука».

Можно смело теперь выстраивать по семантическим рядам все варианты действий, которые мы выполняем руками и собиранием в горсть. Это, кстати, уже сбор частей в целое – синтез.

Есть такой жест рукой, ну или пальцем… Что вы, что вы!.. Боже упаси! ПоМАНить!

В «Корнеслове» Ф. М. Шимкевича МАНа – «то, что служитъ къ прикормѣ или привадѣ»; «привлекательная вещь вообще»; «обманъ»; «приманивать»; «обморочить»; «обмороченiе глазъ»; «чародѣйство» «обморочить, очаровать». Очень интересно украинское «пустить Ману» – это уже почти современное «пустить пулю», то есть запустить механизм мистификации, и как раз с целью манипуляции. Да… ведь, если задуматься, театр и кино не что иное как «обмороченiе глазъ».

Приманиваем как? Помахивая рукой.

Посмотрим в «Корнелове» еще МАХать – «колыхать»; «двигать чѣмъ по воздуху въ ту и другую сторону»; «движенiемъ руки или чего другаго производить вѣтеръ»; «болтать въ водѣ, полоскать»; «движенiем руки, головы или глазъ давать кому знакъ».

А знаете еще такое слово «мнительность»? Это тоже наш корень – МНить, и с немалым шлейфом. Это уже мнение – «думать, мыслить»; «дѣлать заключение о комъ или о чемъ»; «полагать», «память».

Сюда же относит Шимкевич и санскритское манъ – думать, и латинское слово mens – умъ, мысль, разум. Это латинское слово теперь пришло к нам в составе слова «ментальность» – коллективный разум.

Манипуляция – это эмоциональная и мыслительная провокация.

Можно еще и так: МАНИТ + пуля(ю) + цели + и Я. Толи пуля манит цель, толи цель манит пулю. И все это в Я.

Можно кинуть камень в голову, а можно кинуть шпагу сражающемуся другу. И все это рукой и все это кинуть. Откуда это все взялось? Как Homo Sapiens развивался? В какой-то момент стало понятно, что рукой бить не эффективно и больно, а вот палкой эффективно и не больно… для бьющего… Появилось «продолжение руки». Что я не могу сделать сам, я заставляю сделать других. Да, безусловно, с помощью манипуляции можно заморочить так, что он сделает совершенно ненужное и во вред ему, но это выгодно вам. То есть суть манипуляции – достижение цели чужими руками. Всегда ли это плохо? Если я дополняю свой функционал до целого, даю работу тому, у кого мышцы без этого ноют? А он ходит и просит «дайте работу». У меня же и мышцы не те… Так почему я, заставив его таскать тяжелое, делаю ему плохо? Я делаю всем хорошо. Если он не будет занят, может и убивать пойдет.

— Получается что манипуляция может нести и положительный последствия для манипулируемого?

— Для манипулятора как правило это не несет отрицательных последствий, если, конечно, не случиться ничего непредвиденного. Ведь можно и доманипулироваться. Но, как правило, у таких людей нет ничего непредвиденного. А вот если нарвется на такого же… начинается великая «шахматная партия»…

Соответственно, когда мы работаем с другими людьми, мы делаем какую-то «пулю» и направляем в какую-то цель. Если я направляю в цель, которая подходит ему по всем его конституциональным характеристикам и полезна для него, то почему бы нет. Манипулируемый может и не знать, что для него лучше. Вот учитель в классе знает это лучше своих учеников. Хороший учитель, разумеется. И через то, что ученику интересно, приводит его к тому, что преподается. Нужно как бы поймать его за хвостик природного интереса.

— То есть, манипуляция сопровождает нас везде, в семье, на работе?..

— Конечно. Это бытовая манипуляция. Кто рулит конфеткой, кто ремнем, кто «супружеским долгом», а кто вывесит на холодильнике прайс-лист домашних дел: «вынос ведра, уборка…»

Любое искусство это тоже манипуляция – сознанием воспринимающего это искусство. Одно из определений режиссуры: манипуляция сознанием зрителя. Надо так построить систему раздражителей, так их соотнести друг за другом, чтобы биохимические реакции в ответ на эти раздражители нарастали определенным образом, и чтобы зритель приходил к той самой разрядке, описанной Аристотелем, к катарсису. Таким образом, чтобы зритель еще получал удовлетворение. Если так процесс не выстроить, то зритель уйдет недовольный, сам не зная почему.

— А еще пример положительной манипуляции?..

— Сексуальная манипуляция. Например, умный сексуально грамотный мужчина манипулирует женщиной, чтоб она получила как можно больше удовольствия от их интимного взаимодействия. Ставит в какие-то условия, проводит через определенную систему раздражителей, доводя до экстатического состояния. Это тоже манипуляция. Он может ей что-то сказать, сделать какой-то сюрприз, подарок, может ввести ее в какие-то игровые условия, чтобы было интереснее.

— Существует масса пар, которые живут без всякого векторного психоанализа и довольны друг другом. Они действуют интуитивно?

— Ведь любая «медуза» знает, где тепло. Раз там тепло – значит там есть еда. В нас живет помимо обезьян еще куча медуз и червяков. Червяк же знает, куда ему ползти, чтобы было хорошо.

— Прямо зверинец какой-то…

— Абсолютно точно. Свой микрокосм. Что-то в нас происходит по принципу медузы. Что-то нас туда послало, а что – не знаем. Мы разрешили себе пойти и получили «конфетку». Мгновенно это запоминают наши «медузы». Таким образом, интуитивно складываются программы поведения. А кто-то интуитивно умеет отследить, отчего хорошо или плохо другим. Почему разным по-разному.

— То есть получается, что интуиция у нас у всех разная?

— Конечно. Еще очень часто за интуицию принимают мгновенные решения. Человек решил правильно, а как решил – не знает. Просто у него мгновенная скорость прохождения импульса по нервной системе, «горячая» биохимия. Он не может ничего объяснить, как не может отследить этот путь по нейронным «проводам». Тем более, что этот психотип категорически не умеет возвращаться назад. Он несется только вперед. Он никогда не скажет, как он что-то сделал. Он это уже сделал и забыл, он уже весь в другом. Это психотип, который может спасти в момент опасности, всех кто его окружает. Этот психотип – носитель идеального генофонда, и он же является сильным сексуальным типом. У него все происходит быстро.

— Вы описали такого лидера, который быстро принимает решения на работе, в семье… Таков глава семьи, но всем известно, что головой крутит шея, и у хорошего руководителя всегда есть советник, а за успешным мужчиной стоит умная жена. Но зачем ему консультант, если он так хорошо и быстро принимает решение?

— Решение здесь и сейчас, мгновенно – это тактика. Чтобы тактика была успешной, и чтобы со своими тактическими навыками вождь оказался там, где надо, существует стратегия. Так вот стратегическая интуиция имеет совершенно другую природу. Она работает уже на молекулярном уровне, она работает на «далеко вперед», причем с некой долей вероятности, но часто очень точно попадает. Это уже сигналы, приходящие подпорогово, это «верхние слои атмосферы», так как это зависит от летучести молекул веществ вокруг нас.

— А предсказатели имеют какое-либо отношение к интуиции?

— Предсказатели имеют к этому самое прямое отношение. Все, что не знаем, как объяснить, мы называем интуицией. Интуиция попадает в список слов-«затычек». Не знаем, что сказать, говорим «импульс», «передача энергии». Эти слова как «затычка в каждой бочке». Где течет туда и вставляем. Интуиция в верхних сферах имеет двоякую природу. Есть люди, которые по слуховому каналу связаны с космосом. Они переводят звуковые волны в слова… иногда… но чаще не переводят. Им пришло, а остальным знать не обязательно. А есть те, кто из нижнего мира улавливают запаховые сигналы. Вот они такие… как дымок… он есть и его нет… он где-то консультант… а впереди тот, кто быстро соображает… уже направленный в нужное место в нужное время… «на баррикаду», «на броневичок»… в качестве мишени.

— То есть эти консультанты – «серые кардиналы»?

— Точно. Именно они манипуляторы по предназначению, причем именно интуитивные манипуляторы. А есть интуитивные мудрецы. Это те, кто слушает. А «серые» за ними подслушивают вселенскую мудрость и, умножив ее на минус единицу, делятся «секрету» с теми, кто с гарантией разнесет по всему свету. В результате мир окутан «паутиной лжи», и они управляют им, дергая за ниточки.

Часто данные наших анализаторов смешиваются. Например, почувствовав запах кофе, рисуем в воображении чашку с кофе…

Есть вербальная интуиция – человек думает языком. Это они «по секрету всему свету». У него сначала слово потом мысль. Вербализуя, то есть проговаривая, он наталкивается на такие сокровенные вещи…

— Это все уже не имеет отношение к системно-векторному психоанализу?

— Почему? Это просто он и есть.

— И что мы тогда понимаем с помочью системно-векторного психоанализа?

— Мы понимаем, кто слышит и как он выглядит, кто нюхает и как выглядит… А так же можем понимать, например, степень сексуальности разных психотипов… и все в таком духе…

— А зачем мне, обычному члену общества, знать, кто как выглядит?

— Вот мы только что сказали, что один из них беспринципный манипулятор, у него принцип – принципиальная беспринципность, такой переступит через умирающую мать, если она уже отыграла свою роль в схеме его интриги. Вам надо знать, что это за человек такой? Один из страшных представителей этого типа является тот самый «парфюмер». Это очень страшное сочетание. В его психотипе есть еще одна составляющая, которая делает его маньяком, подсевшим на ферамон смерти. Вы хотите знать, с кем не следует входить в темный подъезд?

— То есть, получается, что зная, кто вошел подъезд, я могу решить, входить мне следом или нет?

— Это уже зависит от того, хотите вы жить, или нет. С кем-то точно лучше не входить.

— К какому учителю отдавать ребенка в класс, а к какому – не надо?

— К какому начальнику не устраиваться на работу, а какому можно.

— Какого подчиненного брать, а какого – не надо?

— Какого любовника брать, какого – не брать… а какому отдаваться…

— Я могу выяснить, сможет ли этот мужчина быть хорошим любовником?

— Безусловно. В сексе тоже существуют взаимные дополнения и дисгармонии. Соответственно, зная психотип, я могу понимать, будет ли мне хорошо с этим человеком. Конечно, бывают исключения, и связано это с сочетаниями психотипов. Но я точно знаю, что если в этом человеке есть определенные черты, то он будет мне подходить.

— Получается, что это целая система, построенная по определенным законам. Какой бы вопрос не был задан, ответ всегда начинается с психотипа, и потом подводит к ответу на вопрос.

— Существует такая наука, которая позволяет систематизировать и с достаточной полнотой описывать любую реальность наблюдаемого мира. Это школа системного мышления. Системно-векторный психоанализ хорошо работает, потому что он организован по принципам системного мышления. Он систематизирован.

— Но системно векторный психоанализ сам собрал и систематизировал несколько психологических направлений?

— Собирал и систематизировал Толкачев. Результаты принес Ганзену. Ганзен, когда узнал, что там только семь эрогенных зон, сказал, исходя из уже сложившихся тогда основ системного мышления, что надо искать восьмую. И был выделен пупок (умбиликус). Эрогенные зоны были разложены по матрицам системного мышления… и это все теперь работает.

— По матрицам системного мышления модно разложить все?

— Не только разложить, но и сделать прогноз – будет работать или нет. Можно найти недостающие элементы, как в таблице Менделеева. В матрице всегда есть подсказка, где дырка – там ищи, где не помещается – значит лишнее. Но это уже тема отдельного большого разговора. И об этом в следующий раз…

Беседу вела Гаянэ Кечек

О том, что такое манипуляция, а также приобретение навыков использования манипуляцией, можно освоить на психологическом тренинге «Роскошь системного самопознания»

Постоянная ссылка на это сообщение: http://in4life.ru/?p=119

Добавить комментарий